余ったスポンジ生地で~

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               六月のある日は孫のバースデーでした。

             探し回って見つけた“いちご”でケーキを完成。

             スポンジ生地の切れっ端が沢山残りましたので

             再利用してみました。  12㎝のセルクルに

             カスタードクリームを付けた生地を少しずつ重ねて

             最後はややドーム状になるように形を整えれば

             表面全体にクリームをナッペ。チョコスプレーを

             かけて完成です。  トップに“バニラスティック”を

             さすと“ベレー帽”らしくなりました。参考資料の

             大森由紀子著“私のフランス地方菓子”によると

             スペインとの国境近く バスク地方の伝統菓子とか。

             【ベレ・バスク】と呼ばれ、19世紀にスペインと

            戦った義勇兵の制帽をイメージして作られたようです。

             勿論本物は再利用したものではありませんが・・・

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             画像では、かなり赤が強くなっていますが

           “ポーリッシュ種”のじゃがいも入りフランスパン生地で

             “めんたい じゃがばた君”を教わりました。

             赤はとうがらしの色で、着色料ではないのですよ。

            袋からはずした めんたい・バター・マッシュポテト

             同量混ぜ合わせて、クープを入れた生地に絞り

             185℃位で焼成すればおいしく完成です。

             ピリ辛食材は殆ど口にする機会はありませんが

             食欲の落ちるこれからの季節には、刺激になって

             良いかもしれませんね~~038.gif

               

               

               

by poppyseed_a | 2010-06-27 21:56