梅雨の合間にパンとお菓子
九州地方に降り続く雨・雨・雨・・・・
お住まいの方達はご苦労をなさっていることでしょう
又 青森では 竜巻の被害も起きています
後片付けでお疲れになりません様に祈るしか出来ませんが~
これらは やはり異常気象の特徴なのでしようか?
不気味です
昨日 夕飯を終えてから 思い立って焼いたのがこのパン
“てるてるぼうず” 可愛いでしょ!
デザインは こちら のサイトを参考にさせていただきました
myカスタードクリームに、リッチバターロールの生地を使っていますが
次には菓子パン生地を冷蔵発酵させて焼いてみましょうか
襟?にリボン・・は管理人さんのステキなアイディアですね
どしゃぶりの雨でも 中学生の孫は“自転車通学”をします
せめて 登校時と下校時には 雨が止んで欲しいと願って
てるてるぼうずさんに祈りながらのパン作りになりました
カスタードクリームに使った“残り卵白”を使って
“マカロン”にしてみました お菓子として頂くのは
好きとは言えないのですが 何分作るのが楽しいものだから
焼成温度のせいか 薄ピンクのはずが 薄茶色になっています
“ピエ”らしきものは 少し出ているかなぁ~~
フィーリングはクリーム状にした無塩バターに粉糖を混ぜただけ
ガナッシュよりも軽い仕上がりになって これも孫達のおやつに~
喜んでくれたらいいね
by poppyseed_a | 2012-07-06 15:02