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アルザジェンヌを作りました。

     フランスアルザス地方のお菓子なのでしようか
     以前 大阪の“アプリティーセサモ”で教わりました。
     フィーリングはバタークリームですが、
     かなりお腹に重いのでクリームシャンティーと
     ラムレーズンを使いました。
     アーモンドプードルの美味しさが嬉しいケーキです。

         無塩バター………200
         砂糖……………・・180(少し減らしても)
         水飴………………20
         塩…………………2
         卵…………………200
         バニラオイル……・少々
         薄力粉……………120
         アーモンドプードル・80   各グラムで。
         生地の作り方はシュガーパッター法で。

     使用したケースは、いつ頃、どこで購入したものか
     記憶に無いのですが、パウンドケーキ型を2個
     使っても良いのではと思います。
     焼成は中温、私はガス高速なので170℃で約30分でした。
     斜めに串をさしてみて、何もつかなければOKです。

     生地が残りましたので “ムーミンケーキ”にしてみました。
     ムーミンって本当は淡いブルーの身体だそうですのに
     かなり日焼けしたように、濃くなってしまってザンネン(/_;)

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     トーベ・ヤンソンの“ムーミン”がとても好き!
     ムーミンママの様なすばらしい母親にはなれませんでしたが・・・
     中でも好きなのが、いつでもふらりと旅に出て行く“スナフキン”
     ムーミン谷の住人になってみたい060.gif

by poppyseed_a | 2009-10-31 11:27

メッシュで食パン

     久しぶりに “メッシュ型の食パン作り”をしました
     いつもは、兵庫県学校厚生会で購入している
     江別製粉の北海道産パン用粉を使っているのですが
     今日は“クオカ”さんの“はまなす”でハードパンに。

     グルテン13.9% 灰分0.38% と表示されています。

     メッシュ型は、ホイロ加減がとても微妙で、先日もツイスト成型の
     デニッシュパンを失敗したばかり~~責任上少しずつ一人で
     お腹におさめましたが(泣き)  だもので今日はローフ成型に。
     粉の力を借りて、なんとかパンクもしないで型一杯に焼き上がりました。

     カット面を見ると、均一の気泡は出ていますが、
     これで良いのかなぁ~~~

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     メッシュで食パンの場合、腰折れを防ぐ為には
     ★焼成後は型に入れたまま冷めるのを待つのが大切なポイントです060.gif

by poppyseed_a | 2009-10-25 15:46

ブリガディロ を作りました

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         祝日になれば、招待客にふるまわれるお菓子。
         ブラジル菓子は、小麦粉よりもトウモロコシの粉、
       牛乳よりもコンデンスミルクやココナツミルクを使うのが特徴だとか。

       作り方は、とても簡単!

         ココア大さじ4  コンデンスミルク160㌘  無塩バター20㌘
         チョコスプレー又はカラースプレー 適量      これだけです。
         スプレー以外の材料を 小鍋に入れ弱火にかけてかき混ぜる
         鍋底が見えるぐらいに粘りがでれば火からはずして、しばらく置く。
         手にバターを付けながら丸めてスプレーをまぶすと完成

          ★ナイロン小袋を利用すると、全体にからみますよ060.gif

       参考資料 Holiday Sweets of the World  世界の祝祭日とお菓子

by poppyseed_a | 2009-10-22 14:25

ブラスの響き~~♯♭♪

     秋晴れの日曜日
     夏から 展開されてきた“吹奏楽コンクール”の決勝が
     名古屋国際会議場にて行われるのを聴きたくて
     行ってきました。
     コンクールは、職場 一般の部  中学の部 高校の部
     に分かれていて、昨日は職場一般の部でしたが
     さすがに予選を勝ち抜いてきた皆さんだけあって
     とても アマチュアとは思えないほどすばらしく
     感動の連続~~(*^_^*)

     同行していた息子は、自らもアマチュアのバンドを率いているせいか
     親しくしているグループが関西代表 関東代表ともに
     金賞を獲得したのを 大層喜んでおりました。
     お祝いなのか、帰宅途中では食事をご馳走してもらって
     私もシアワセ!!
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     会場内では写真撮影が出来ませんでしたので
     外に出てから一枚だけ。  
     名前は忘れましたが、何処かの英雄でしょうか 馬に乗った
     巨大な像が設置されています。
     私は動物が苦手なので、後ろのガラスに写った像を撮ってみました。
     やはり むずかしい・・・ですね

by poppyseed_a | 2009-10-19 15:47 | 小さな旅

一眼レフ

     すでに製造中止されている“ニコン一眼レフ”を
     購入しました。
     テレビCMで、簡単にきれいに・・・撮れる!!!
     こんな言葉に踊らされたわけではなく(それもありだけど)
     画像が美しいのが欲しくて、腕前は別にして手に入れたのですが
     いざ 始めてみるが・・・さっぱり扱いが分からない???
     何だ こんなにややこしいのなら もうイヤッ!
     でもでも 私にしてはお安い買い物ではない。
     それならば 何としても使いこなさないと
     もったいない007.gif

     書店で【初めてのデジタル一眼レフで写真が上手になる!】
     を求めて、孤軍奮闘 している毎日です。
     お菓子やパン 花など 接写モードを頻繁に利用しますので
     マニュアル本に掲載されていた“クローズアップレンズ”を
     今から買ってきます060.gif

     上手く出来るかなぁ~~

by poppyseed_a | 2009-10-17 14:38

拙い書き込みですが・・・

     ブログも沢山ありますね。  今日
     某サイトからひっこしてきました。
     やはり、ここが住み心地良さそう~~そんな気がして。

     ハンドメイドのパンやお菓子大好き!!
     でも、多くの方がステキなレシピをupされていますので、私は
     時々拝借して、楽しませていただければ何より嬉しいです。

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     画像は、何度目かの“シナモンロール”  アイシングでおしゃれに。
     かもめ食堂のそれとは、少し違いますが。
     ついでに レンジで簡単“いちご大福”も作ってみました。

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     楽しい話 そうでない話も 想いのままに綴ってみたくて
     そっと立ち上げました010.gif

by poppyseed_a | 2009-10-15 16:47