<   2010年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

デーツのチョコがけ。

c0219162_14592218.jpg


          砂漠を行く旅人が、常に携帯していたて言われる食べ物が
          “デーツ  なつめやし”ですね。
          ミネラルが豊富に含まれ、女性の健康保持には効果があるとか。
          
          埼玉県にある“ノヴァ”さんで購入していたのを使って
          ホワイトチョコレートでコーティングしてみました。
          レーズンチョコがけのデーツ版って感じかな~~
          手抜きをして、コーティングチョコ を使っていますが
          一手間かけてみると、お味のグレードアップ出来たかも。
          確かに美味しい食材ですが、そのままでは少しばかり抵抗もあって
          口にする機会も少なく冷蔵庫で眠ったままになっていたものでした。
          廃棄しなくて良かった056.gif


c0219162_15324656.jpg


          同じ町に住んでいるのに、会う機会の無いお友達と
          久々に、隣町の小さなホテルでTea timeを楽しみました。
          小さなケーキとアイスクリームに クリームシャンティーが
          添えられて、とても可愛い~~そこで   ちょっと一枚!

          
          

by poppyseed_a | 2010-01-31 15:46

“おやき”を作りました。

c0219162_20301547.jpg


          教えて頂いた“おやき”を作りました。と言うよりも
          今 フランスに在住の“りえねこ”さんが、UPされていたのを
          使わせていただきました。  本当に簡単に作れて美味しい!
          私は、兵庫県学校厚生会 で購入した安心安全の小豆餡を
          使いましたが、りえねこさんの場合は、餡からホームメイド・・
          小さなお子さんがいらっしゃるのにスゴイ!!って
          敬服しているのですよ。


          このところ、目の疲れがひどい~~これって間違いなく〇〇現象?
          いえいえ ストレスが原因ですよ! 疲れもたまってしまいました。
          生きていれば、様々な問題が次々に起きては消えて又起きる。
          それで 当たり前 とは分かっていても、人は悩んで苦しんで、
          年を重ねながら熟成するのですね。 錆びただけの人間には
          ならないように精進しなければ~~~難しい課題だけれど。


          嬉しい話がひとつ060.gif
          自分は絶対に結婚はしない!!って明言?していた次男が
          もうそろそろ結婚しようかな~~だって。
          式も披露宴もしないそうで、かねてより冠婚葬祭に多額のお金を
          使う事に疑問を感じている私には好都合な話ですが、ちょっとびっくり。
          “二人で話を決めたら連絡してね”  で今日のところはここまで。
          この先 どんな展開になるのか楽しみ~~053.gif
          
          
          
          

by poppyseed_a | 2010-01-26 21:24

ブリオッシュマーブルブレッドとフランスパン。

               今年度 お初のパンレッスンに参加しました。

c0219162_14403964.jpg

            ブリオッシュ生地400㌘にごま餡と胡桃を巻き込み
            ツイスト成型してから18㎝の紙製シフォン型で焼成。

c0219162_14471234.jpg

            こちらは そのカット面の接写画像です。

c0219162_14494783.jpg

          ポーリッシュ種を使ったハード系のパンの完成です。                      
          フランスパン独特のランダムな気泡が美味しそうですね。
          お家で フランスパンを焼くのは至難の技・・・
          教室では プロが使うオーブンと長くパン職人を経験されている
          シェフに教わるのですから、やはり違うんだなぁ~~
          両端が細い“クラシックバケット”と“アレンジパン”いろいろ。

c0219162_14585055.jpg
 
          アレンジパンのフィーリングは好みのナッツやドライフルーツ
          ペーコンとチーズ等々。

c0219162_8423239.jpg

               近頃人気の“粒ジャム”
          キッチュトリュフ生地に混ぜて、150℃ 15分焼成後
          コーティングチョコ、泣かない粉糖で仕上げてみました。

          失敗生地はまだ無くなりません。どうしましよう007.gif


          

by poppyseed_a | 2010-01-12 15:08

新年のごあいさつ。

               あけまして おめでとうございます。
          と言っても、今日は四日ですね。 お勤めの方は今日が
          仕事初めの方もいらっしやると思います。
 
          帰省していた子供たち・・おおどもたち・・も昼には第二陣が
          それぞれ帰って行き  家の中が急に静かになって淋しい。

          一日中、食事作りに追われて、おせち料理も味わえないまま
          食べて おしゃべりをして 又食べて・・・・・・・(私ではなくて)
                     それでも恙なく
          例年どおりに、新年を迎えられた幸せをかみしめております。

       拙いブログですけれど、 お時間のある時には遊びにいらして下さいね。
                      060.gif
          

by poppyseed_a | 2010-01-04 15:13