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余ったスポンジ生地で~

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               六月のある日は孫のバースデーでした。

             探し回って見つけた“いちご”でケーキを完成。

             スポンジ生地の切れっ端が沢山残りましたので

             再利用してみました。  12㎝のセルクルに

             カスタードクリームを付けた生地を少しずつ重ねて

             最後はややドーム状になるように形を整えれば

             表面全体にクリームをナッペ。チョコスプレーを

             かけて完成です。  トップに“バニラスティック”を

             さすと“ベレー帽”らしくなりました。参考資料の

             大森由紀子著“私のフランス地方菓子”によると

             スペインとの国境近く バスク地方の伝統菓子とか。

             【ベレ・バスク】と呼ばれ、19世紀にスペインと

            戦った義勇兵の制帽をイメージして作られたようです。

             勿論本物は再利用したものではありませんが・・・

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             画像では、かなり赤が強くなっていますが

           “ポーリッシュ種”のじゃがいも入りフランスパン生地で

             “めんたい じゃがばた君”を教わりました。

             赤はとうがらしの色で、着色料ではないのですよ。

            袋からはずした めんたい・バター・マッシュポテト

             同量混ぜ合わせて、クープを入れた生地に絞り

             185℃位で焼成すればおいしく完成です。

             ピリ辛食材は殆ど口にする機会はありませんが

             食欲の落ちるこれからの季節には、刺激になって

             良いかもしれませんね~~038.gif

               

               

               

by poppyseed_a | 2010-06-27 21:56

野の花

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              隣町のプールに通う川沿いの道には

              今年も“ほたるぶくろ”が咲いています。

              蛍が身を潜めるには、ぴったりの可憐な花

            去年もその前もその前も、この季節には忘れずに

              ひっそりと花を開くのですよ。注意していないと

              通り過ぎてしまいそうになるのですが、

              美しい花です。

              

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            お隣には“あざみ”が~ 幼い頃 火事になるから

            “あざみ”は家に持ち込んではいけないと云われ

            子供達はそれを信じて疑わずに守っていたなぁ~

            何故だろう??? 今でも分からない042.gif


           水曜日の夜、スイミングを終えて、

           プールの傍を流れている川で蛍の乱舞を楽しみました。

           夢か幻か、精一杯生きる小さくて儚い命に感動するのは

           日本人の心情かも知れませんね。

           今日は【ほたるまつり】が開かれています。

           終わるまで 雨が降りませんように060.gif

 

            

               

by poppyseed_a | 2010-06-19 16:45

ポリジの花

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            大好きなハーブの一つ“ポリジ”が咲きました。
            かなり前、あるハーブ園で初めて出会った時に
            “一目惚れ” 以来 毎年欠かさず楽しんでいます。
            花も葉も、ハーブですから食用にもなるし
            ケーキのデコレーションにも、うってつけ!!
           19日には、孫のハースデケーキにも使ってみたい067.gif

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               あこ天然酵母でバタール生地を仕込む。
             この時期、商品に入っていた使用例にそっての
               12時間では過発酵になってしまいました。
             かなり“べたつく感じ”なもので、しばらく冷やして後
           分割 ベンチタイム 成型・・・・これって間違いかも?
             又、垂直のクープにしたのも 失敗です。
             イメージ通りに仕上がらないのは、慣れているけれど
               やっぱり007.gif ね! 
          軽くトーストしてオリーブオイルとグランドの塩でいただくと
               お味は、ベリーグッドでした。

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          生協さんで買った“白餡”に紅麹を混ぜるとピンク色になる。
            リッチバターロール生地で“ぐるぐるかたつむり”に
               仕上げると、かわいい~~ 060.gif   

by poppyseed_a | 2010-06-05 12:02