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またまたクープで失敗

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         クオカさんで購入した“スローブレット゛ジャパネスク”80%に
         ライ麦粉20% あこ天然酵母でカンパーニュ を作りましたが
            今回も又々 過発酵ぎみになってしまいました。
            こうなると、クープ は綺麗には出てくれません(泣き)
            もう少し  高さも欲しかった!
          昨日も“バタール”で、失敗したばかりなのに~~なんでや
            リベンジに気合いを入れたのになぁ・・・・
           何故か、気泡 はしっかり出ていました。   やれやれ008.gif

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          名物に美味しい物は無いのが定説になっていますけれど
          これは どうでしょうか 箕面名物【もみじのてんぷら】です。
           関西圏に住んでいますが、私も初めて口にしました。
        感想は?と問われると・・・かりんとう に似たお味と云えるかな
        色づいた紅葉の葉っぱを揚げてるだけですが、多分衣に工夫が
           あるのでしょう。かなり歯ごたえのあるお菓子です。
           歴史を辿っていけば  面白いかも知れませんね。
           

by poppyseed_a | 2010-08-31 19:18

あこ天然酵母でハーブパン

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             酷暑の夏日が続いていますね。アイスクリームや
             かき氷がおいしい~~

             それでも、夜になれば 草むらですだく虫の声に
             小さな秋を感じ取る事が出来ます。

       通っているプールの近くで“パンパスグラス”の穂波が風に揺らいで
             ゆっくりと季節は変わって行くのですね。

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               鉢植えのハーブいろいろ~~
             今年は害虫の被害も無くて、 無事に育ちました。 
             それでも、強い日差しの為なのか、ミント の葉が
             日焼けしたように 白くなったりして少し残念です。

             昨日は、バジル・タイム・スープセロリーを
             “あこ天然酵母”で作った生地に練り込んだ
             食パンを焼いてみました。ストロングは
             今回が初めてですが、気温の高いせいもあって
             一次、二次とも発酵は順調に進み、私なりに
             満足!!!  自画自賛しています。

             レシピは、酵母に添付されているとおりに。
          こちらで購入したなが~~いケースを使用しました。
         粉はコープさんのグルテン13、1% カナダ産小麦粉です。
         ↓ の画像は ハーブパンのカット面ですが イマイチで002.gif

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by poppyseed_a | 2010-08-23 16:33