ポリジの花
大好きなハーブの一つ“ポリジ”が咲きました。
かなり前、あるハーブ園で初めて出会った時に
“一目惚れ” 以来 毎年欠かさず楽しんでいます。
花も葉も、ハーブですから食用にもなるし
ケーキのデコレーションにも、うってつけ!!
19日には、孫のハースデケーキにも使ってみたい
あこ天然酵母でバタール生地を仕込む。
この時期、商品に入っていた使用例にそっての
12時間では過発酵になってしまいました。
かなり“べたつく感じ”なもので、しばらく冷やして後
分割 ベンチタイム 成型・・・・これって間違いかも?
又、垂直のクープにしたのも 失敗です。
イメージ通りに仕上がらないのは、慣れているけれど
やっぱり ね!
軽くトーストしてオリーブオイルとグランドの塩でいただくと
お味は、ベリーグッドでした。
生協さんで買った“白餡”に紅麹を混ぜるとピンク色になる。
リッチバターロール生地で“ぐるぐるかたつむり”に
仕上げると、かわいい~~
by poppyseed_a | 2010-06-05 12:02