雪・雪・雪!
毎日の様に“この冬一番の冷え込み”の報道が聴かれますが
私の住んでる地方も かなりの積雪になりました。
スコップを使って“ゆきかき”をするのも大変な力仕事です。
北国の方が、屋根の雪下ろしをなさるのは、さぞ大変だろうと
思いますし、時として危険を伴う作業になりますものね。
事故の無いことを祈るしか出来ませんが~~
ゆきだるまを作ろうとしても、パウダースノーで
丸く固める事は出来ません。上空の気温はかなり
低いのでしょうね
今日は“十日戎” 西宮神社では、恒例の福男えらびが
行われたとお昼のニュースで報じられておりました。
開門と同時に待ちかまえていた多くののランナー?が
いっせいに駆け出し、一番を競う・・・中にはこの日の為に
日頃から、鍛錬なさっているとか
なんでもないような 単純とも思える行事ですけれど
参加されている方にすれば、それなりの“思い入れ”が
あるのでしょうね~~
上面の画像は、雪いっぱい被った息子の車“サファリ”
帰省していた子供達が引き上げた後、残ったおせち料理を
あれこれとアレンジして 頂くのも変わらない行事?
れんこん 人参 こいもなどは“素揚げ”に・・・
こんにゃくは刻んで“お好み焼き”に・・・
高野豆腐は“たまごとじ”に・・・時間をかけてたべ終えました。
毎年人気の黒豆ですが、今年も煮汁だけが冷蔵庫に
残っていたのを“黒豆ゼリー”にしてみると、これも又グッドでした。
本当は、毎年同じ事を繰り返しているだけですが。
食べ物は命を頂くもの・・・感謝しなければ
by poppyseed_a | 2011-01-10 14:21