紅麹を使って
少しずつ残っている材料は気がかりなものです
桜餅に利用する“紅麹”もその一つ~~
偶然見つけた とあるサイト で紅麹の食パン
早速 参考にさせていただきました
レシピは、ごく一般的な食パン生地に少量混ぜただけ
ピンク色のきれいな パンに出来上がりましたが
孫には、【気持ちわるい】 と即 却下されてがっかり
ピンク食パンの両端は、パン粉にして クッキーに変身!
薄力粉の半量を細かくしたパン粉に変えただけの
シンプルなクッキー生地ですが、生憎バターが品切れ!
仕方なく 無塩マーガリンを代用して、隠し味に
“バターミルクパウダー”を加えてみたところ
これが 功を奏して思いがけなく 良いお味になりました
美味しいから、一人で食べちゃおうかな
by poppyseed_a | 2011-02-08 16:48