クリスマスも近いので
中種法で シュトーレン を焼いてみました
ドライフルーツは今年初めに 残り物のリキュールに漬けていたものを
使用してみると 焼成後も良い香りが残って美味しそう・・・・
スパイスは ナツメグ カルダモン シナモンで・・・
もう少し高さがでれば 良かったかもしれませんが
そこそこの出来映えになりました
今月13日 孫のバースデーに作った チョコレートケーキ切れ端で
ザッハトルテもどきにしてみました スポンジは継ぎ接ぎですが
グラサージュをかけると分からないので 一人前の顔をしています
ガナッシュよりも艶があっていいかなぁと自己満足(*^_^*)
こちらも 同じくリサイクルの キチュトリュフ
上記のケーキの残り物で 溶かしたチョコレートとスポンジ屑を
混ぜて球状に丸め 泣かない粉糖をまぶせば出来上がり
リサイクルはしてみたけれど 差し上げる事も出来ないし
どうしようかなぁ~~(?_?)
孫の好物 プレーンワッフル 私はBPを使ったアメリカンタイプが
好きですが イースト(サーフ金)を使用 かなりのバターが入って
味は良いけれど 少しばかりお腹にもたれそうでした
被災地の皆様はこの寒さをどのように過ごしていらっしゃるかと
心が痛みます 只 お体を大切に~としか言えないのが
もどかしいです 明るい未来が開けますようにお祈りしましょう
by poppyseed_a | 2011-12-19 14:11