ヨーグルトケーキ

c0219162_13161468.jpg


          古くから親しくお付き合いさせて頂いている“りえねこさん”
          今は フランストゥル市にお住まいですが
          育児の傍ら 次々と新しいレシピをUPされて はるかに私より
          お若いのにまるで先生のように思っているのですよ(*^_^*)
          

          今回はお義母様のお作りになった“ヨーグルトケーキ”でした
          今の私の状態でも このケーキなら大丈夫!!
          材料を入れたボールを膝の間にとめて ぐるぐるとかき回せばok
          シリコンの薔薇型に流し入れて焼成してみると ねっ きれいでしょっ060.gif
          出来たのは二個でしたが 型から出す時に一個が壊れてしまって
          残念007.gif




c0219162_13164699.jpg


          二月初めに作っていた“バケット”ですがクープが綺麗に開かず凹
          捨てるのも勿体なくて冷凍していたのを取り出して
          マーガリン 酒粕(練りかす) オリーブオイルの順にナッペして塩少々
          オーブントースターでこんがりと焼き目をつけると 
          香ばしいお味になって ちょっと一口何か欲しいときにぴったり!
          私は今日のお昼に ひとつまみの塩を加えたフルーツジュースと頂きました

         参考資料は 寺田本家の蔵人 なかじさんの★酒粕のおいしいレシピ★でした

by poppyseed_a | 2012-03-07 14:01