嵐が過ぎて
今日は とても寒い朝になって 近くの山は白くなっておりました
昨日の“爆弾低気圧”の襲来では 様々なアクシデントで
驚かされましたね
矢継ぎ早に起きる 天候異変は何かの予兆ではないかと
不安をおぼえる昨今です
隣の孫が現れる前に パンを焼かなければ~~
昨夜から冷蔵しておいた“フィセル”の生地
少しばかり 右手の指も使える様になったのを機会に
ゆっくりと成型してみました クープはいまいちですが
それらしくなったのでは~~と 自己満足 焼きたてに
meijiから新しく発売されたクリーミースムースを
ナッペして頂きましたら とても美味しい~~
因みに今回は サントリーの ContreX で捏ねていますが
仕上がりにどれほどの違いがあるのか疑問が残りました
ふわふわ食パンは 少し苦手だもので
2日前に焼いた“ハードトースト”をupしてみますね
最強力粉(クオカさんのはまなすで) 100
SFイースト赤1
砂糖1.6
塩1.8
ショートニング2
水66
以上 ベーカーズ%です
キッチンエイドで油脂以外を5分ミキシング後
油脂を加えて さらに5分捏ねる
通常のパンよりも短めでOKですよ
一次発酵~パンチ~フロアタイム~ベンチタイム~成型~ホイロ
型より少し頭がのぞく程度で 霧吹き焼成
我が家のガス高速190℃で28分位でした
焼成後は 楽しい“天使のコーラス”が聞こえて
私も思わずハミング
以前 パン職人さんから教わったレシピをアレンジしています
コープさんに注文していた商品ですが
★ふりふりホットケーキ★ カップの中に牛乳と卵を入れて
ふりふり ミックス粉を入れて さらにふりふりする
後は通常通り・・・お味はこれも通常通り・・・
孫とのおままごとしているみたいで 何なんだこれっ??
こんなの本当に必要なのかしら
孫の反応は イマイチ(?_?)
昨日の“爆弾低気圧”の襲来では 様々なアクシデントで
驚かされましたね
矢継ぎ早に起きる 天候異変は何かの予兆ではないかと
不安をおぼえる昨今です
隣の孫が現れる前に パンを焼かなければ~~
昨夜から冷蔵しておいた“フィセル”の生地
少しばかり 右手の指も使える様になったのを機会に
ゆっくりと成型してみました クープはいまいちですが
それらしくなったのでは~~と 自己満足 焼きたてに
meijiから新しく発売されたクリーミースムースを
ナッペして頂きましたら とても美味しい~~
因みに今回は サントリーの ContreX で捏ねていますが
仕上がりにどれほどの違いがあるのか疑問が残りました
ふわふわ食パンは 少し苦手だもので
2日前に焼いた“ハードトースト”をupしてみますね
最強力粉(クオカさんのはまなすで) 100
SFイースト赤1
砂糖1.6
塩1.8
ショートニング2
水66
以上 ベーカーズ%です
キッチンエイドで油脂以外を5分ミキシング後
油脂を加えて さらに5分捏ねる
通常のパンよりも短めでOKですよ
一次発酵~パンチ~フロアタイム~ベンチタイム~成型~ホイロ
型より少し頭がのぞく程度で 霧吹き焼成
我が家のガス高速190℃で28分位でした
焼成後は 楽しい“天使のコーラス”が聞こえて
私も思わずハミング
以前 パン職人さんから教わったレシピをアレンジしています
コープさんに注文していた商品ですが
★ふりふりホットケーキ★ カップの中に牛乳と卵を入れて
ふりふり ミックス粉を入れて さらにふりふりする
後は通常通り・・・お味はこれも通常通り・・・
孫とのおままごとしているみたいで 何なんだこれっ??
こんなの本当に必要なのかしら
孫の反応は イマイチ(?_?)
by poppyseed_a | 2012-04-04 14:42