2012年 06月 23日 ( 1 )

国内産粉でバタートップ

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             熊本県産強力粉で 生クリーム入り“バタートップ”を焼きました
             時にトップが凹んでがっかり!ナンテあった曰く付きのパン!
             最近は コンスタントに仕上がるのが嬉しくて 屡々食卓に
             登場しています  1斤分250㌘の粉で50㌘のクリームですから
             食感はとてもソフトで美味しく頂いています
             ハードトーストも良いけれど 時には違うお味も楽しいですね             



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             孫のバースデーケーキを作った材料の残りが“生チョコ”に変身!
             混ぜ合わせた小さなボールのまま固めて ランダムにカット
             ココアをまぶしたら完成ですが 風味付けの“カルーア”を
             入れ忘れて残念!!  それでも差し上げたお友達が
             お褒めの言葉を下さって とても嬉しくて励みになりましたよ

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             おなじみの“ガレットブルトンヌ” フランス ブリュターニュの地方菓子
             彼の地では 有塩バターを使う様ですが よつばの発酵バターで
             焼きました  小さなセルクルが面倒なので紙ケースで代用です
             上面の“すじ”がきれいに出ていませんが お味はベリーナイスと
             自画自賛しています
             


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             梅雨に入って湿度が高く 食欲もいまいち無くて辛い!
             今期二度目のサワードリンクは旬の梅を使ってみました
             昔々 実家から貰ってきた“みどりのガラスビン”でちょっと雰囲気を!
             しっかり食べて これからの季節 元気で過ごしたいですものね
             
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by poppyseed_a | 2012-06-23 18:33